English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 90453/105672 (86%)
Visitors : 14894332      Online Users : 343
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version


    Please use this identifier to cite or link to this item: http://asiair.asia.edu.tw/ir/handle/310904400/101958


    Title: 南投縣國小高年級學童飲用含糖飲料行為及其相關因素之研究
    Authors: 林青慧
    Contributors: 生物資訊與醫學工程學系碩士在職專班
    Keywords: 國小學童;含糖飲料;飲用行為
    Date: 2017
    Issue Date: 2017-02-23 11:13:32 (UTC+8)
    Publisher: 亞洲大學
    Abstract: 本研究主要在瞭解南投縣國小高年級學生飲用含糖飲料行為的現況,並探討個人背景因素、含糖飲料知識、對含糖飲料的態度、拒絕飲用含糖飲料自我效能及飲用含糖飲料社會支持對含糖飲料飲用行為的影響。本研究以104學年度在學的南投縣公立國小之五、六年級學生為母群體,以分層集束隨機抽樣方式,抽出 18 班,共362人為研究對象,利用結構式問卷進行資料收集,共得有效樣本 334人。所得資料以描述性統計、獨立樣本t考驗、單因子變異數分析、皮爾森積差相關、逐步多元迴歸等統計方法進行分析,重要結果歸納如下:
    一、 研究對象之含糖飲料知識平均答對率為78.3%,屬於中上程度。含糖飲料知識與研究對象之背景因素中的年級及零用錢有顯著關係,六年級學童的含糖飲料知識平均得分高於五年級,沒有零用錢的學生之含糖飲料知識平均得分高於零用錢101~200元者。
    二、 學童對含糖飲料的態度因性別之不同而有顯著差異,女生在含糖飲料態度上之平均得分高於男生,顯示女生的態度較男生更趨於正向。
    三、 在有供應白開水及從事靜態活動兩種情形下,研究對象拒絕飲用含糖飲料的把握程度較高。拒絕飲用含糖飲料自我效能與研究對象背景因素中的每週零用錢有顯著關係,每週零用錢50元以下者拒絕飲用含糖飲料之自我效能高於101~200元者。
    四、 學童飲用含糖飲料之社會支持的平均得分呈現同儕、兄弟姊妹大於父母親及老師,顯示與學童平輩(同儕、兄弟姊妹)之社會支持高於長輩(父母親及老師)。
    五、 學童之飲用含糖飲料行為與社會支持具有正相關,而與含糖飲料知識、態度、拒絕飲用含糖飲料自我效能三者均呈現負相關。
    六、 學童之含糖飲料知識、態度、拒絕飲用含糖飲料自我效能及飲用含糖飲料社會支持對飲用含糖飲料行為預測力達54.7%。
    根據研究結果,本研究針對學校、家庭和後續研究方面提出若干建議,以作為未來有關飲用含糖飲料行為及其相關因素研究之參考。
    Appears in Collections:[生物資訊與醫學工程學系 ] 博碩士論文

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    index.html0KbHTML205View/Open


    All items in ASIAIR are protected by copyright, with all rights reserved.


    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback