English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 90452/105769 (86%)
Visitors : 11980924      Online Users : 924
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version


    Please use this identifier to cite or link to this item: http://asiair.asia.edu.tw/ir/handle/310904400/107441


    Title: 工作壓力、咖啡休閒涉入與逃離現實之關係─以外勤消防人員為例
    Authors: 李金山
    Contributors: 休閒與遊憩管理學系碩士在職專班
    Keywords: 工作壓力;休閒涉入;逃離現實;外勤消防人員;咖啡休閒
    Date: 2017
    Issue Date: 2017-09-14
    Publisher: 亞洲大學
    Abstract: 國內外勤消防人員的工作壓力巨大,其壓力來源主要來自消防人員從事高危險性質的工作、需全時的備勤與待命服勤,以及嚴重超時的每週工作時數等三個面向。愈來愈多文獻在討論關於消防人員的工作壓力,卻鮮少文獻探討工作壓力對於消防人員採取咖啡休閒活動的影響。有鑑於近年來國內咖啡休閒活動盛行,本研究擬探討消防人員的工作壓力是否為消防人員進行咖啡休閒活動的影響原因,並確認咖啡休閒活動是否有助於消防人員達到暫時逃避現實之休閒效益。本研究以中部地區之外勤消防人員為研究對象,以描述性統計分析、因素分析與結構方程模式分析等方法進行資料分析。
    分析235份抽樣對象之研究結果發現:一、僅焦慮性的工作壓力對於咖啡休閒涉入有正向的影響,而時間性的工作壓力對咖啡休閒涉入是沒有影響的。換句話說,當外勤消防人員從工作上感覺到越多的心理方面負面情緒的時候,對於咖啡的休閒活動越有需求。二、咖啡休閒涉入對逃離現實具有正向且相當顯著的影響。由此可知,消防人員可以透過進行咖啡休閒活動來獲得逃離現實的休閒利益。三、本研究亦發現咖啡高頻率族群從事咖啡休閒涉入可以獲得逃離現實之休閒利益,但是在相同的咖啡休閒涉入程度增加之下,咖啡低頻率族群可以獲得更高的逃離現實利益。
    本研究建議:一、相關單位也可以透過滿足外勤消防人員對咖啡休閒涉入的需求使外勤消防人員獲得休閒利益。二、主管單位可支持或推廣咖啡休閒活動,有助於消防人員在24小時甚至48小上班的工作期間,能夠利用短暫的時間,透過咖啡休閒達到逃離現實,即時獲得休閒利益。三、推動單位裡面的咖啡風氣,讓便多同仁加入咖啡休閒活動,以獲得更多的休閒效益。
    Appears in Collections:[休閒與遊憩管理學系] 博碩士論文

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    index.html0KbHTML34View/Open


    All items in ASIAIR are protected by copyright, with all rights reserved.


    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback