English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 90453/105672 (86%)
Visitors : 12016496      Online Users : 917
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version


    Please use this identifier to cite or link to this item: http://asiair.asia.edu.tw/ir/handle/310904400/107730


    Title: 中國地方特產藁城宮麵包裝價值提升研究
    Authors: 趙曼
    Contributors: 視覺傳達設計學系
    Keywords: 地方特產;包裝設計;價值感;在地文化
    Date: 2017
    Issue Date: 2017-09-15 14:46:01 (UTC+8)
    Publisher: 亞洲大學
    Abstract: 本研究以三個階段進行提昇地方特產包裝價值的研究,第一階段「藁城宮麵包裝意象」測試,採用語義分析法進行,以瞭解現有藁城宮麵包裝給人的意象如何,並得出具有高價值感受和地方文化感受的包裝設計表現因素,以做為提昇特產包裝的改良設計依據。第二階段「獲獎包裝個案分析」,瞭解國際設計競賽之評量標準,以及獲得之具有地方文化特色包裝的設計表現。第三階段,根據「藁城宮麵包裝意象調查」與「獲獎包裝個案分析」的歸納,擬定提昇地方特產價值感的包裝設計目標和表現策略,並著手進行設計,完成後並以問卷調查加以驗證是否達成目標。最後再總結提昇地方特產包裝價值感的表現方法,以做為廠商進行實務設計的參考。主要研究結果如下:
    一、 消費群對特產包裝的價值感受與在地文化感受,沒有因生活地區的不同,而產生意象感受的差異。
    二、 依據最後包裝驗證總結出提昇特產包裝價值感的表現因素:
    1、更自然的、柔和的、簡潔的表現技法可以提高包裝價值,且不會看起來太昂貴,但消費者卻更喜愛。這說明特產商品,並非越高價值的包裝,消費者越喜愛。
    2、地方文化符碼(或元素)表現越強的包裝,其傳統性和本土性也會越強,但卻會因其表現手法的呈現決定了包裝會更具有現代感還是傳統感。
    3、紅、黃色彩的包裝更受喜愛。
    4、編排越合理和越精緻的包裝其價值感受越強,反之越弱。
    5、材質的選擇及運用,決定了包材成本,及其包裝視覺的自然感、樸素感、進而影響包裝在地文化感受和價值感。
    Appears in Collections:[視覺傳達設計學系] 博碩士論文

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    index.html0KbHTML163View/Open


    All items in ASIAIR are protected by copyright, with all rights reserved.


    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback