ASIA unversity:Item 310904400/111989
English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 90451/105768 (86%)
造訪人次 : 11114972      線上人數 : 687
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋


    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://asiair.asia.edu.tw/ir/handle/310904400/111989


    題名: 體能活動介入對日間照顧中心失智症高齡者體適能之成效
    作者: 陳秀惠;林品瑄;楊尚育;李雅珍
    貢獻者: 職能治療學系
    日期: 2018-12
    上傳時間: 2019-09-10 13:59:24 (UTC+8)
    摘要: 背景:失智症高齡者其身體活動量與體適能表現,通常比一般高齡者或輕度認知障礙者明顯較差,因此也加重了照顧者的負擔。透過體能活動介入失智症高齡者的體適能,我們可以促進其肌肉力量、肌肉耐力、走路功能、柔軟度、平衡能力與協調能力外,進一步可預防跌倒的發生、延緩獨立生活明顯失能、減輕照顧者負擔與提升生活品質。目的:本研究目的在探討日間照顧中心的失智症高齡者之體適能,經12週體能運動介入後之成效。方法:採方便取樣,針對高雄某日間照顧中心之60歲以上輕/中度失智者,進行為期12週,每週1次,每次60分鐘體能活動,並於執行體能活動介入前後進行體適能檢測。結果:在身體組成和體型方面,失智高齡者的前後測身體質量指數、腰圍與臀圍值並無顯著差異。在體適能六個項目中,在30秒連續坐椅站立測驗、30秒肱二頭肌屈舉測驗與坐椅體前彎三個項目,失智高齡者有顯著的進步(p <. 05~.01)。在剩下其它三個體適能項目則無顯著進步。結論:透過12週的體能活動介入,對這些日間照顧中心的失智症高齡者之體適能,包括上肢肌力與下肢柔軟度有顯著成效。因此,建議未來在日間照顧中心可提供體能活動來維持或改善失智症高齡者之體適能。
    關聯: 台灣職能治療研究與實務雜誌
    顯示於類別:[職能治療學系] 期刊論文

    文件中的檔案:

    檔案 描述 大小格式瀏覽次數
    index.html0KbHTML63檢視/開啟


    在ASIAIR中所有的資料項目都受到原著作權保護.


    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回饋