English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 90451/105768 (86%)
Visitors : 11129445      Online Users : 433
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    ASIA unversity > 管理學院 > 經營管理學系  > 會議論文 >  Item 310904400/13759


    Please use this identifier to cite or link to this item: http://asiair.asia.edu.tw/ir/handle/310904400/13759


    Title: 大鵬灣環灣自行車道環境屬性與地方依附關係之研究
    Authors: 張庭彰;Chang, Tin-Chang
    Contributors: 經營管理學系
    Date: 2011-06
    Issue Date: 2012-11-22 17:19:10 (UTC+8)
    Abstract: 近年來,由於溫室效應問題一直都被社會關注,使得環保意念升貣,政府紛紛倡導希望民眾能節能減碳,少開車多騎自行車。經由政府的整體建設與規劃,全台各地設置許多自行車專用道,也因此人民逐漸地參與自行車騎乘這項新興的休閒運動。因此本研究以大鵬灣環灣自行車道為實證研究場域,研究目的旨在了解自行車使用者在從事自行車活動之環境屬性與地方依附之關係。
    本研究工具採用問卷設計,抽樣方式為便利抽樣,並以大鵬灣環灣自行車道為研究場域,研究對象為前往大鵬灣環灣自行車道騎乘自行車的地方居民,共得有效問卷230份,回收率為82.14%;研究結果顯示,受訪的對象多為31~50歲且已婚有小孩者,以及大多居住在東港鎮且無經常性收入的退休人員、家管或學生為主。在造訪大鵬灣環灣自行車車道的自行車使用者特性中,主要與家人及朋友共同前往,並由親友告知訊息且無加入任何協會,每個月參與10次以內,每次騎乘31分鐘~1小時。在不同人口背景變項之婚姻、教育程度、攜伴對象及騎乘時間對環境屬性方面具有顯著性差異;在不同人口背景變項之年齡、居住地、前往頻率、參與年資、騎乘時間及是否參加自行車協會對地方依附方面具有顯著性差異。環境屬性與地方依附之間的構面呈現正相關,當環境屬性滿意度愈高則地方依附(認同、依賴)也會相對提高,反之地方依附愈高則環境屬性滿意度也愈高。因此,環境屬性滿意度愈好,自行車使用者對大鵬灣環灣自行車道的認同及依賴程度也尌愈高,更願意前往大鵬灣環灣自行車道進行騎乘活動,意即當地方依附愈好,對大鵬灣環灣自行車道的環境也會加以了解,並提昇其滿意度。
    Relation: 2011經營管理理論與實務研討會
    Appears in Collections:[經營管理學系 ] 會議論文

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    index.html0KbHTML121View/Open


    All items in ASIAIR are protected by copyright, with all rights reserved.


    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback