English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 90451/105768 (86%)
Visitors : 11128811      Online Users : 604
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    ASIA unversity > 管理學院 > 經營管理學系  > 會議論文 >  Item 310904400/13760


    Please use this identifier to cite or link to this item: http://asiair.asia.edu.tw/ir/handle/310904400/13760


    Title: 太極拳運動參與者深度休閒特質與流暢體驗關係之研究
    Authors: 張庭彰;Chang, Tin-Chang
    Contributors: 經營管理學系
    Date: 2011-06
    Issue Date: 2012-11-22 17:19:10 (UTC+8)
    Abstract: 現代人生活步調非常快速,來自生活和工作的壓力令人能以招架,為了紓解工作壓力,各種休閒活動逐漸受到大家的重視,但是現代人往往著重於個人事業的發展,而忽略了休閒運動,一旦個體身心健康出了問題,才會驚覺休閒運動的重要性。因此,休閒運動成了調劑身心重要的一環。現今社會大眾所熟悉的休閒運動如:太極拳、氣功、瑜珈等,可以說是蓬勃發展,其中練太極拳能健身以及預防疾病的觀念也都被大眾廣為接受。本研究目的旨在探討太極拳運動者深度休閒特質與流暢體驗之間的關係。
    本研究工具採用問卷設計,抽樣方式為便利抽樣,並以屏東縣薪傳鄭子太極拳協會所設之教練場為研究場域,研究對象為太極拳教練場之參與者,共得有效問卷242份,回收率為86.4%。本研究採用「深度休閒量表」及「流暢體驗量表」來搜集資料。
    研究結果顯示:太極拳運動參與者以41~60歲的已婚者,且具有大學(專科)學歷的退休人員、家管及學生居多;從事太極拳運動的頻率以每週3~4次、且每次運動時間以1~2小時佔多數。在受訪者屬性之年齡、婚姻、教育程度、職業、運動年資、運動頻率、運動時間、研習次數及是否參加過比賽對深度休閒特質方面具有顯著差異;在受訪者屬性之性別、年齡、職業、個人月收入、運動年資、運動頻率、運動時間、研習次數及是否參加過比賽對流暢體驗方面具有顯著差異。此外,研究發現,深度休閒特質與流暢體驗呈現正相關,這表示當太極拳運動參與者對這項深度休閒運動投入愈多心力時,其深度休閒特質尌愈明顯,對於流暢體驗的感受也愈好,因此,深度休閒特質愈明顯對於流暢體驗尌愈具影響力。
    Relation: 2011經營管理理論與實務研討會
    Appears in Collections:[經營管理學系 ] 會議論文

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    index.html0KbHTML131View/Open


    All items in ASIAIR are protected by copyright, with all rights reserved.


    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback