English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 90120/105278 (86%)
Visitors : 8878176      Online Users : 360
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version


    Please use this identifier to cite or link to this item: http://asiair.asia.edu.tw/ir/handle/310904400/18241


    Title: 探究設計師概念構思過程中的搜尋行為特性
    Authors: 鄭霈絨;Cheng, Pei-Jung
    Contributors: 視覺傳達設計學系
    Keywords: 平面設計、概念構思、搜尋檢索行為、設計行為
    Date: 2008-08
    Issue Date: 2012-11-26 12:28:06 (UTC+8)
    Abstract: "本研究主要的目的為探究設計師的搜尋檢索行為在概念構思過程中所扮演的角色為何。並根據主要目的,將研究架構分為以下四項具體目標:1) 描述概念構思過程中設計師的搜尋檢索行為;2) 探究設計師搜尋檢索行為與其他行為間的互動與連結關係;3) 調查搜尋檢索行為的特性與搜尋內容;以及4) 探究電腦化的檢索行為對於概念構思的影響。
    本研究為達到具體目標,發展了三個研究階段。第一階段是為了從概念構思之整體的行為中來檢視設計師的搜尋檢索行為,而以觀察法進行六位平面設計師的實務製作觀察;第二階段則是採用十位平面設計師的結構式訪談與四位平面設計師的概念構思流程觀察,來了解設計師搜尋檢索行為的特性,並進一步研究設計師參考之資源內容與構想轉換間的連結關係;在第三階段則是觀察五位平面設計師的實務製作構思過程,以探究電腦化的關鍵字檢索行為是否改變平面設計師之概念構思形式。接著並進行一位平面設計師的個案研究,用以了解此行為對設計師構思聯想機制的影響。
    主要的研究結果為: 1. 在設計師的概念構思過程中,“搜尋檢索(S-R)”是衍生構思時相當重要且必要的行為;2. 在搜尋檢索行為中包含“為記錄構想而搜尋 (S-R for WI)”與“為發展草圖而搜尋 (S-R for CNS)”兩大階段;3.“電腦化檢索行為 (RI)” 使設計師的概念構思模式轉變為一個“思考—看—動 (Thinking-Seeing-Moving)”的架構;及4. 本研究所發展出的“行為編碼原則 (Behavioral Coding Scheme)”在平面設計師行為的歸類標準已經過驗證,並能進一步的運用在未來的相關研究上。
    本研究對未來相關研究之建議為:1. 根據創意過程的觀點,平面設計與其他相關設計領域的概念構思過程是相似的。因此,本研究為平面設計領域提出了可行性的研究方向,未來並可與其他相關設計領域之設計師構思行為作更進一步的比較與探討;2. 依據個案研究所提出的四個聯想模式為一初探性的結果,未來需對此結果進行更多受測者及更深入的研究調查與驗證;及3. 由於本研究的行為編碼過程耗費大量人力與時間,因此,在受測者方面有所限制。未來將在相關研究中逐步的增加受測者人數,以重複檢視本研究所得到的結論。"
    Relation: 科技學刊
    Appears in Collections:[視覺傳達設計學系] 期刊論文

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    index.html0KbHTML285View/Open


    All items in ASIAIR are protected by copyright, with all rights reserved.


    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback