English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 90429/105609 (86%)
Visitors : 10306353      Online Users : 430
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version


    Please use this identifier to cite or link to this item: http://asiair.asia.edu.tw/ir/handle/310904400/531


    Title: 高階領導者更迭後領導型態與員工士氣相關之研究-以個案A公司為例
    Authors: 蔡義文
    Contributors: 經營管理學系碩士在職專班
    Date: 2005
    Issue Date: 2009-10-09 16:54:42 (UTC+8)
    Publisher: 亞洲大學
    Abstract: 企業的組織是由人來組成的, 而管理的目的主要就是透過組織有效的達成目標, 因此要提升一個企業的競爭力, 提升企業勞工的素質和向心力是核心關鍵。就A公司而言,它是由三個不同特質團體共同集資設立,股東會亦由以上集資團體派員參加,董事長及總(副)經理皆三年一任, 其更迭方式皆由三個集資特殊團體直接派任,組織在三大事業中心(機電、電力、電腦)的員工在可預見的變革,從1975年至2001年並未因高階領導者更迭頻繁而影響士氣,而在最近三年,卻發生組織極大的變革, 就在此時除績效直線滑落外,組織士氣也受到波及, 本研究擬藉由A公司來探討高階領導者於2001年10月更迭後,因領導型態不同對員工士氣是否有造成影響,以研究結果提供未來A公司提昇經營管理績效之參考。
    本研究對象係針對A公司電腦資訊事業中心內部所有員工,共對二百四十二位A公司電腦事業中心各單位員工以問卷方式進行調查。問卷回收共二百三十七份,經檢視與剔除填答不完整無效問卷共十八份,佔7.6%,實際回收有效問卷二百十九份,有效問卷回收率為92.41%。以SPSS統計軟體作為資料分析的工具。在統計分析方法上,主要是使用信度與效度分析、描述性統計分析、複迴歸分析,以及單因子變異數分析與LSD事後檢定,用以探討高階領導者更迭後,領導型態與員工士氣之間關係,最後並整合研究結果指出管理意涵,提供高階領導者決策上之參考。重要研究結果如下:
    一、領導型態與員工士氣之相關分析
    領導型態的二個構面﹙結構型、體恤型﹚,以及員工士氣的三個構面﹙工作意願、組織忠誠、群體精神﹚之間均呈現顯著正相關。
    二、領導型態與員工士氣之迴歸分析
    結構型與體恤型領導對員工士氣均呈正向影響。
    三、個人基本資料與各變項之變異數分析
    ﹙一﹚性別在男性各個構面上均有顯著差異。
    ﹙二﹚年齡除組織忠誠無顯著差異外,在43-48歲各個構面上均有顯著差異。
    ﹙三﹚婚姻除組織忠誠有顯著差異外,在各個構面上均無顯著差異。
    ﹙四﹚學歷在專科各個構面上均有顯著差異。
    ﹙五﹚年資在16-21年各個構面上均有顯著差異。
    ﹙六﹚職位除體恤型領導無顯著差異外,在基層主管各個構面上均有顯著差異。
    Appears in Collections:[經營管理學系 ] 博碩士論文

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    index.html0KbHTML220View/Open


    All items in ASIAIR are protected by copyright, with all rights reserved.


    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback