English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 89629/104830 (85%)
Visitors : 3561308      Online Users : 58
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    ASIA unversity > 資訊學院 > 會議論文 >  Item 310904400/5656


    Please use this identifier to cite or link to this item: http://asiair.asia.edu.tw/ir/handle/310904400/5656


    Title: 在網?學習環境中協助學生自我覺察科技創造?-總計畫:在網?學習環境中協助學生自我覺察科技創造?(3/3)
    Authors: 孫春在;?珊如
    Contributors: 國?交通大學資訊工程學系
    Keywords: 情境設計;創造?;科技創造?;?浸經驗;情緒?態;自我覺察
    Date: 2007-12-07
    Issue Date: 2009-12-15
    Publisher: 主辦單位:國科會科學教育處;承辦單位:亞洲大學資訊學院
    Abstract: 創造?形塑?個人與眾?同的差?性,這個差??只為社會文化帶?多元及?多?同的選擇,也因此推動著社會的演化與進步。在現今知?經濟社會強調?用知?創造競爭優勢,一個有創意點子的人比一個會做事的人?有價值,擁有?創造?也就等同於具有競爭?。面?此競爭?潮?,培養具有創意素養的人才就顯得非常重要。政府近??透過產官學界的努?,對於國民創造?的培養?遺餘?。由於網?學習已是各國教育的趨勢,如何在網?學習環境中有效激發學生創造?則是值得深入探討之課題。
    本研究計畫主題為以網?學習環境支援學生在科技創造?的產出?程,並藉著人機互動的方式,協助個人在互動的過程中,自我認知或覺察個體與環境中其他個體的創造?。過去的研究指出創造?的表現是受「個體因素」及其「環境」交互作用之影響,個體差?包括智慧、知?、思考風格、情緒?態、動機與人格特質等因素,本研究選擇情緒、玩興、?浸、思考風格、自我效能、動機等因素當作是個體差?。而在環境的選用方面,因為過去的研究顯示,具自主、挑戰的社會環境是有?於創造?發展,所以本研究開發?協助發散性思考與聚斂性思考的「腦?激盪系統」,具有自主、挑戰以及?趣特質的「遊戲情境」,以及可以模擬真實情境可能遇到問題及解決方法的「SimSchool實習教師訓?模擬情境」。透過上述?探討學生個別差?以及環境差?影響創造?表現的情形,找出網?環境可引發學生科技創造?之有效的個人信?、?為與環境因素。因此共分為四個子計畫?詳細探討:子計畫一-以人工智慧與社會模擬協助科技創意?程之自我覺察,子計畫二-以網?科技提升學生創造?素養之研究,子計畫三-大學生網?科技創造?程的自我覺察之研究:對抗慣性思考及有損創
    造?的因子,子計畫四-以自我調制學習之覺察?程檢驗網?學習環境中之動機信?、?為層面與環境層面之交互作用及其對創造?之影響。
    本研究計畫在分別在國小、高中、技職院校以及一般大學進?實測,研究結果發現:
    (1) 正向情緒有助於創意點子產生,正向情緒能夠增進認知能?中素材的整合和組織,進而提升創造?表現。
    (2) 創意自我效能、非綜效性外在動機、內在動機均對於創新?為具有正向的影響,此外,創意焦慮對創新?為則有負向之影響。
    (3) 創意自我效能、創意焦慮、綜效性外在動機、非綜效性外在動機、內在動機均能透過創新?為對創意表現產生影響。
    (4) 個體在模擬情境中?浸?態越好,創造?表現越好。沉浸?越高,對個體在創造?的表現越有正面的影響。
    (5) 個體的玩興、沉浸?態能有效預測其創造?。
    (6) 探?遊戲情境對於?法風格有正向的影響,且?法風格低者較為顯著。
    (7) 探?遊戲情境對學生的個人創造潛能有正向的幫助。高探?遊戲情境對創造?影響優於低探?遊戲情境。
    (8) TRIZ系統對於學生在創造?方面,有顯著的提升。
    由此可知,網?學習環境的確能協助學生科技創造?,並能讓他們充分進?自我覺察。
    Relation: 國科會科教處95年度資訊教育學門專題研究計畫成果討論會
    Appears in Collections:[資訊學院] 會議論文

    Files in This Item:

    There are no files associated with this item.



    All items in ASIAIR are protected by copyright, with all rights reserved.


    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback