ASIA unversity:Item 310904400/6105
English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 90437/105768 (86%)
Visitors : 10944376      Online Users : 754
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version


    Please use this identifier to cite or link to this item: http://asiair.asia.edu.tw/ir/handle/310904400/6105


    Title: 高雄縣六龜鄉旅遊資源與生態旅遊發展課題策略初探
    Authors: 羅清吉;翁士翔;戴貴立
    Contributors: 屏東科技大學景觀暨遊憩管理研究所
    Keywords: 六龜鄉;生態旅遊;永續經營
    Date: 2008-09-08
    Issue Date: 2009-12-15 09:47:12 (UTC+8)
    Publisher: 亞洲大學休閒與遊憩管理學系
    Abstract: 觀光產業快速發展,遊客在旅遊的過程中,對自然環境生態造成不小的衝擊,為了日後能永續經營,珍惜有限資源,降低遊憩衝擊,生態旅遊的概念逐漸被重視。雖然我國生態旅遊發展時間較晚,但近年為落實生態旅遊政策,政府相關部門與民間團體積極投入,尤其落實推動環境保育,鼓勵生態旅遊,對於生態環境解說教育工作亦不遺餘力。規劃許多生態旅遊路線,設計套裝行程來為生態旅遊開道,這種積極的態度,努力多年的結果,讓台灣青山常在、綠水常流,瀕臨絕種動植物,得到保護,人與自然和諧共存、傳統與現代也能共榮共生,這已經做到「觀光遊憩活動」不會只帶來環境的破壞與衝擊,政府與民間重視生態環境教育,珍惜體驗價值,這些成果在在證明了整體符合永續經營發展概念。
    為了能保持既有的成果,繼續推廣成功的生態旅遊活動,提昇非消耗性的生態旅遊意識,需透過瞭解與教育遊客、輔導當地居民與業者,對生態旅遊有更深一層的認知,養成良好遊憩態度及行為模式。藉由健全的生態旅遊方式,達到環境資源保存與滿足遊憩需求同時發展的目的。
    生態旅遊原本就是一種啟發式的遊憩型態,它是透過體驗參與及環境教育方式來了解及感受當地自然環境及文化資源,讓遊客了解當地環境,對當地環境產生認同感,同時也產生保護及珍惜自然及人文資源的觀念。生態旅遊主要強調在遊憩活動的過程中,以不造成當地遊憩衝擊為前提,同時提供當地居民生活改善的機會,以達成休閒旅遊與大自然協調,與人和平共處為最高目標。
    高雄縣六龜鄉位於亞熱帶地區,鄉內自然生態資源豐富,在植群的分類上,屬熱帶森林,散生的樹林與峭壁植群為本鄉典型景觀,植物種類多樣。植物生態也隨著季節變化而有不同風貌,擁有頗具地方特色之植物生態資源。在動物資源方面,因六龜鄉為河谷地形,動物生態資源也是多樣性的,其中又以昆蟲與水生魚類資源最為豐富。陸地方面,六龜鄉週遭景點如扇平自然教育園區及彩蝶谷風景特定區,更是小生物的天堂,非但擁有豐富熱鬧的生物資源,昆蟲的種類數量也極為驚人。昆蟲數量多,鳥類就跟著多。據調查,六龜鄉內鳥類生態包括有台灣藍鵲、朱鸝、五色鳥等稀有種。談及溪流水生動物,六龜鄉荖濃溪之水生魚類更是種類繁多,水產豐饒。魚類主要以台灣馬口魚、高山固魚、短吻連柄魚、石斑、粗首鮤、中間鰍鮀、何氏棘八等。如此優越的環境,時常吸引國內外大量遊客前來觀光旅遊,也有部分居民不顧禁令,有偷偷垂釣的現象。因為遊客與當地居民普遍沒有正確生態保育觀念,也不重視生態旅遊,使得許多自然資源遭受破壞與踐踏。
    本研究藉由文獻回顧法、內容分析法、次級資料分析法、田野調查等四種方式瞭解六龜鄉現有遊憩景點及自然資源,並針對遊憩景點及自然資源做資料收集與整理界定生態破壞之程度,並依遊憩景點的特性,規劃遊憩活動遊程。當然也藉由生態旅遊相關發展之實例,進一步探討六龜鄉未來生態旅遊發展方向,以作地方政府推動生態旅遊之參考,期能展現地方特色,達成當地生態環境永續經營的目的。
    生態旅遊不是口號,要根據實施的地區特性,類似的旅遊產業經驗,務實且重視環境保育和生態規劃,提升生活及遊憩環境品質,創造就業機會,帶動地方繁榮發展。多年來經由生態旅遊,政府和民間通力合作,長期灌輸人與自然和諧共生,培養觀念健全的下一代,成為他日繼續整治經營我們生活環境的主人翁,也不辜負有識之士當初提倡生態環保的初衷,讓「永續發展」成為生活上理所當然一部分!
    Relation: 2008海峽兩岸休閒產業發展學術研討會 09-08~09
    Appears in Collections:[Department of Leisure and Recreation Management] Proceedings

    Files in This Item:

    There are no files associated with this item.



    All items in ASIAIR are protected by copyright, with all rights reserved.


    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback