English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 90570/105786 (86%)
Visitors : 16300017      Online Users : 277
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version


    Please use this identifier to cite or link to this item: http://asiair.asia.edu.tw/ir/handle/310904400/6134


    Title: 台中縣大肚鄉休閒產業發展規劃之研究
    Authors: 陳唐平;王亭舒;林婉婷;魏鶴欽
    Contributors: 嶺東科技大學財政系;嶺東科技大學行銷與流通管理系
    Keywords: 大肚鄉;休閒產業;發展規劃
    Date: 2008-09-08
    Issue Date: 2009-12-15 09:47:21 (UTC+8)
    Publisher: 亞洲大學休閒與遊憩管理學系
    Abstract: 本研究主要以台中縣大肚鄉內著名觀光景點,挑選出代表性景點,包括有追分火車站、磺溪書院、環保公園、望高寮、萬興宮、社腳古厝、永和宮等為主要訪問地點。針對遊客並且有實際參觀過任何一個景點的遊客為本研究對象實施問卷訪談,以問卷量表方式對其旅遊動機、滿意度與重遊意願進行調查,共計回收276份問卷,經歸納後發現:
    一、 就調查樣本觀之,大肚鄉的遊客性別以女性居多,高達60%佔一半以上;年齡層的結構分佈於21至30歲的154位為最多數;教育程度以專科或大學較多,多達217位;受訪者在職業類別部份則以服務業34%最高;受訪者居住的地區以中部地區(台中、彰化、南投、雲林)縣市地區的民眾為主;使用交通運輸工具,以轎車者最多,其次為搭乘機車;以透過親友口耳相傳,取得旅遊資訊的人數為最多,而以電視廣播所佔人數最少。遊客到大肚鄉主要動機是順應親友的邀約、打發時間、欣賞自然風光及想達到心理上的放鬆、紓解壓力。不同職業、居住地區及旅遊資訊來源的遊客對於前往大肚地區的旅遊動機需求均有所不同。
    二、 根據調查樣本綜合分析,受訪者到大肚鄉旅遊以望高寮此景點的旅遊動機佔8.91%最多,及整體滿意度佔6.58%最高,而重遊意願則是以森林公園為21.56%佔最多。整體而言,大肚鄉休閒產業發展現況之分析,在遊客方面,大都來自於中部地區之鄰近鄉鎮,因地緣關係而前來遊玩者居多,遊覽次數多且旅遊頻率高,以當日往返為主,旅遊目的偏向於打發時間,訪談中很多遊客都是經過附近,順道來看看,因此停留時間較為短暫,約2小時左右,而停留景點以免費並能提供休閒遊憩之處最受歡迎,這點是值得深思的。
    三、 除了望高寮、磺溪書院、追分火車站等較具知名度之外,對於研究區內的其他景點,即便是鄰近地區之遊客,同樣缺乏對當地觀光景點之認識,顯而易見的,目前大肚鄉所能提供的相關旅遊資訊服務普遍不足,雖然擁有眾多的旅遊資源,但遊客卻無法充份取得旅遊行程或景點資訊。而在遊客的訪談過程中,發現部分遊客是因為公司舉辦活動而至此休閒遊憩,這說明了大肚鄉之區位,由於交通可及性的提高,對於鄰近縣市而言是一個員工短期活動很好的選擇地區。
    綜合以上,本研究提出以下幾點建議給政府單位及民間業者作為參考:
    一、 受訪者以21至30歲、中部地區民眾為主、高學歷及自行開車的散客多於團體遊客,主要經由親友介紹取得旅遊資訊。可見到大肚鄉的遊客目前大都為鄰近縣市的青壯年散客,其在行銷策略上應再擴展至中老年齡層、退休族群及中部以外地區之客源,並且應加強傳播媒體與網際網路的行銷宣傳等措施,以爭取潛在遊客的到訪。
    二、 政府機關及經營業者應運用自然及造園景觀等農業環境資源特色,營造的鮮明意象品牌,針對以綠美化環境、隨興出遊及舒緩壓力為需求的遊客,進行行銷宣傳,以吸引遊客的注意力。
    三、 由滿意度調查顯示,受訪者認為清潔設施、醫療設施、解說服務及旅遊諮詢服務性等屬於公共設施服務等軟硬體建設,尚有改善空間。因此,政府部門應加強旅遊導覽路線規劃、改善停車不易情況、增加休憩設施、指示標誌等以提高遊憩品質;民間社團應加強解說志工之培養與訓練,以增進解說教育的質與量;並應注意不同特性背景遊客的需求,讓到大肚鄉遊憩的全部遊客,均能感受到政府部門與經營業者的用心,使旅遊過程充滿歡欣與愉悅。
    四、 大肚鄉旅遊重點不一定局限在景觀遊覽,可以規劃不同的主題旅遊。多舉辦年度活動或體驗農村生活一日遊,如西瓜節等。但旅遊景點太過分散景點指標是很重要的,也因為在磺溪書院附近可搭配與自行車步道及為一文化自然相結合,推動自行車活動。
    五、 經本研究針對遊客問卷及審視相關資料後,研擬景點、主題旅遊如下,供大肚鄉公所參考:
    (一) 知性之旅如:磺溪書院、自行車道、萬興宮、福興宮、永和宮及追分火車站等。
    (二) 休閒之旅如:自行車活動、放風箏活動、西瓜節等
    (三) 農趣之旅如:西瓜、稻米、桑椹等。
    (四) 生態之旅如:鳥類生態採集研究調查、植物生態研究、自然美景文化等。
    Relation: 2008海峽兩岸休閒產業發展學術研討會 09-08~09
    Appears in Collections:[休閒與遊憩管理學系] 會議論文

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    310904400-6134 .doc32KbMicrosoft Word312View/Open


    All items in ASIAIR are protected by copyright, with all rights reserved.


    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback