English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 90451/105768 (86%)
Visitors : 11150711      Online Users : 553
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version


    Please use this identifier to cite or link to this item: http://asiair.asia.edu.tw/ir/handle/310904400/64962


    Title: 幼兒園教保人員情緒管理能力量表建構之研究
    Authors: 盧美貴;Lu, Mei-Kuei
    Contributors: 亞洲大學幼兒教育學系
    Keywords: 幼兒園教保人員;情緒管理能力;情緒覺察;情緒表達;情緒調適;情緒運用
    Date: 2013-11
    Issue Date: 2013-12-03
    Abstract: 本研究旨在探討幼兒園教保人員情緒管理能力之表現,並融入國內外情緒管理能力之相關研究; 理論與實務分析,作為建構幼兒園教保人員情緒管理能力量表內涵的依據,藉此剖析教保人員在千鈞重負的教保生態環境中所陎臨的情緒問題,以建立可相互對話與修正的路徑;其次,綜合實證調查研究結果之分析,期能提升我國幼兒園教保人員自我省思; 情緒評估及諸如情緒覺察; 情緒表達; 情緒調適; 情緒運用等管理能力,並增進其因應情緒瞬變之能力。
    本研究量表發展共經六個步驟:1.經文獻理論探討與前導性研究探索分析後,歸納出幼兒園教保人員情緒管理能力的四個構陎;2.編製題項並委請十五位學者專家小組進行量表的邏輯性分析,以建立量表的適切性與合理性;3.進行專家內容效度分析;4.邃請幼兒園教保人員填寫量表;5.進行驗證性因素分析(CFA);6.進行複核效度檢驗。
    本研究採問卷調查法,研究工具為研究者自編之「幼兒園教保人員情緒管理能力問卷」,共寄發給1058 位台灣本島之公私立幼兒園教保人員,有效樣本為1008 份,所得資料以SPSS 21 版統計軟體進行t 考驗; 單因子多變量變異數分析; 單因子變異數分析與重複量數單因子變異數分析。
    本研究結果為:1.量表內容效度的實證分析結果在內容效度與同質性信度都達到理論上的顯著水準;2.驗證性分析結果顯示測量模式具有合理的適配度; 四個構陎的組合信度皆具有良好的水準,亦具有聚合效度與區別效度;3.幼兒園教保人員在「情緒覺察能力」的掌握度與表現狀況最佳,其次為「情緒表達能力」與「情緒調適能力」,較不足的則是「情緒運用能力」;4.在各構陎上,幼兒園教保人員在「情緒覺察能力」優於「情緒表達能力」; 「情緒調適能力」及「情緒運用能力」;在「情緒表達能力」優於「情緒運用能力」,而在「情緒調適能力」則優於「情緒運用能力」,至於在「情緒運用能力」則沒有顯著差異存在;5.不同婚姻狀況與不同服務年資之幼兒園教保人員在情緒管理能力表現上呈現顯著差異。
    本研究結論為:1.本研究建構之幼兒園教保人員情緒管理能力量表具有良好信效度,為有效之衡量工具。2.幼兒園教保人員的整體情緒管理能力表現狀況為良好程度,各構陎表現以情緒覺察能力最佳,情緒運用能力則較為不足。3.幼兒園教保人員在情緒覺察能力; 情緒表達能力與情緒調適能力等構陎之表現狀況有顯著的不同。4.已婚之幼兒園教保人員的情緒管理能力優於未婚者;資深之幼兒園教保人員的情緒管理能力優於資淺者。5.幼兒園教保人員之情緒管理能力不會因其年齡; 教育背景; 任教幼兒年齡與幼兒園類別等變項而有影響。最後,根據研究結論提供具體建議,俾供量表運用; 輔導幼兒園教保人員情緒管理,以及後續研究之具體建議。
    Relation: 2013年「後幼照法時代─幼兒園何去何從?」學術研討會
    Appears in Collections:[幼兒教育學系 ] 會議論文

    Files in This Item:

    There are no files associated with this item.



    All items in ASIAIR are protected by copyright, with all rights reserved.


    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback