English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 90453/105672 (86%)
Visitors : 12106149      Online Users : 732
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version


    Please use this identifier to cite or link to this item: http://asiair.asia.edu.tw/ir/handle/310904400/680


    Title: 南投縣信義鄉農會酒莊創意行銷之研究
    A Study on the Creative Marketing of Farmer Associations’ Winery at Xinyi Village Nantou County
    Authors: 徐瓊進
    Contributors: 經營管理學系碩士在職專班
    Date: 2008
    Issue Date: 2009-10-09 16:56:15 (UTC+8)
    Publisher: 亞洲大學
    Abstract: 由於時代的變遷,臺灣的傳統農業正面臨轉型的危機,許多傳統農業紛紛轉為休閒性農場或觀光果園,以期能抵檔在2002年加入WTO後的影響、煙酒公賣制度亦隨著加入WTO而結束、政府將開放民間釀酒,發展及輔導農村釀酒產業。本研究將採取個案調查的質性研究,三角研究法中有觀察法(Observational method)、文獻資料分析法(Documents method)、訪問法(Interviews method)。
    (一) 觀察法(Observational method):英國社會學家C.A.Moser認為,觀察可稱為社會學中第一等的方法。由此可得知,觀察法是研究的基本方法,常用在探索性研究,優點為可以直接觀察到實地的現象以及行為的發生,或能得知不能從文獻上得知的資料。所謂觀察研究法指的是在自然情境下,根據既定的研究目的,對現象或個體的行為做有計劃與有系統的觀察,並依觀察紀錄,對現象或個體的行為做客觀性解釋的研究。本研究將採取實地觀察法,觀察信義鄉農會酒莊在農特產品上的製作過程,農特產品中心行銷手法,以及觀察其農特產品在各地的行銷通路等行銷策略。
    (二) 文獻資料分析法(Documents method):利用歷史文獻或是國內外的相關研究書籍報告,包含碩、博士論文、期刊、報章雜誌的資料以作為研究之理論基礎。
    (三) 訪問法(Interviews method):訪問法是對訊息提供者做有目的之交談行為,研究者可控制想要問的問題,對於問題可得到深入的了解,受訪者所作之回應若模糊不清,可即時獲得釐清,同時可獲得受訪者之其他肢體語言,然而訪問法卻有窺探他人隱私之缺點,訪問者的態度也會影響到受訪者回答的意願及答案,另外受訪者可能對於問題有所保留,不願回答真實答案。
    本研究以南投縣信義鄉農會酒莊為研究對象,針對農會酒莊人員、信義鄉梅子產銷人員進行實地深入訪談,將所獲得資料,以「4P」及「SWOT」等分析法,分析歸納後提出有效的行銷策略,期望對台灣農村釀酒產業及酒莊永續經營有所助益。
    研究結果發現信義鄉農會酒莊經營首要任務在於穫利,其次推廣當地文化給大眾,酒莊所面臨困境為內部人力不足,缺乏專業人才,無法有效掌握市場資訊。為了活化酒莊機能未來將園區規劃為旅遊中心,釀製年份酒、發展紀念商品,進軍大陸市場,朝向多元化市場發展。
    Appears in Collections:[經營管理學系 ] 博碩士論文

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    index.html0KbHTML303View/Open


    All items in ASIAIR are protected by copyright, with all rights reserved.


    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback