ASIA unversity:Item 310904400/883
English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文笔数/总笔数 : 90451/105768 (86%)
造访人次 : 11038363      在线人数 : 605
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜寻范围 查询小技巧:
  • 您可在西文检索词汇前后加上"双引号",以获取较精准的检索结果
  • 若欲以作者姓名搜寻,建议至进阶搜寻限定作者字段,可获得较完整数据
  • 进阶搜寻


    jsp.display-item.identifier=請使用永久網址來引用或連結此文件: http://asiair.asia.edu.tw/ir/handle/310904400/883


    题名: 我國金融控股公司購併後整合成功關鍵因素之研究
    A Case Study on Key Success Factors after The Mergers and Acquisitions of The Financial Holding Company in Taiwan
    作者: 蔡銘洁
    贡献者: 國際企業學系碩士班
    日期: 2005
    上传时间: 2009-10-12 17:04:19 (UTC+8)
    出版者: 亞洲大學
    摘要: 隨著相關金融商品的日益多元,以及金融自由化、國際化的趨勢,使得我國逐漸飽和的金融市場不只是國內同業之間的競爭,還必須受到外國金融集團強力的挑戰。為了達到資本大型化、國際化及規模成長,以步入國際全球化舞台作準備,我國金控公司大多以透過購併整合行為的外部成長方式,來達成企業競爭能力的強化。瞭解一個良好的購併整合需要哪些關鍵因素?其具體的整合措施為何?哪些關鍵因素乃存續公司需先緩急輕重優先執行?遠比購併前的分析還來的重要。而以往研究偏向於量化之研究,量化研究的方式雖然可以清楚的了解哪些因素對於購併後的整合是否顯著相關,但卻無法深層刻劃其整合過程的各種細節,因此本研究選擇以質性研究法更深入探討金融控股公司購併後整合的成功因素及其模式,以提供國內金控業者有志於購併之參考。
    本研究以紮根理論及個案分析方式進行。對三位實際參與購併整合之高階人員作深度訪談,透過訪談記錄之整理分析與紮根理論之概念,對資料進行編碼,萃取出二十八個成功關鍵因素及建構外部環境、作業系統、人力資源、組織架構、領導風格暨企業文化等六個構面。最後,吾人採用二家金融控股公司以為個案,深入瞭解購併後整合過程的實際措施之異同,結果發現金控公司在購併之後的整合措施能否成功,最主要的關鍵因素在於領導風格及人力資源二構面的落實,而「安定主、被併公司員工的心」則可具體顯現出購併後整合的成效,使得購併後的整體綜效發揮。
    显示于类别:[國際企業學系] 博碩士論文

    文件中的档案:

    档案 描述 大小格式浏览次数
    index.html0KbHTML213检视/开启


    在ASIAIR中所有的数据项都受到原著作权保护.


    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回馈