English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 89629/104830 (85%)
Visitors : 3561376      Online Users : 53
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version


    Please use this identifier to cite or link to this item: http://asiair.asia.edu.tw/ir/handle/310904400/91847


    Title: 台灣鄉村旅遊永續發展之研究 -以南投縣仁愛鄉清流部落為例
    Authors: 林麗鳳
    Contributors: 休閒與遊憩管理學系
    Keywords: 永續發展;鄉村旅遊;清流部落
    Date: 2015
    Issue Date: 2015-10-02 16:21:57 (UTC+8)
    Publisher: 亞洲大學
    Abstract: 生活中總是隱藏著想要返璞歸真的靈魂,最容易到達的地方就是鄉村,它有著遠古時期人類生活的地方-原野山林(生態)、自產自銷的當地農特產(生產)、特有的生活文化(生活),都是令人著迷的。
    近年來隨著都市化與工業化的加速發展,許多居民長期生活在壅擠且狹窄的生活空間裡,呼吸著車輛及空調所排放的污濁空氣,因而希望能利用假日到安靜、優美、潔淨、開闊的環境中去感悟大自然,兼具放鬆身心、考察生態、增長閱歷、提高生活品質的旅程。因此前往鄉村從事休閒旅遊活動,體驗農家生活成為一種新趨勢,鄉村旅遊也愈來愈受歡迎。
    本研究是以南投仁愛鄉清流部落為實證案例,透過相關文獻回顧,建立鄉村旅遊相關理論,以當地政府和業者所辦理的遊憩活動進行研究,並以清流部落內外部環境進行SWOT矩陣分析法,研擬鄉村旅遊的發展策略以供永續經營管理參考。
    研究結論提出八項清流部落鄉村旅遊永續發展的策略:
    1.維護生態環境,利用電影行銷推廣具原住民生活特色之戶外體驗行程。
    2.擴大舉辦霧社事件追思會,辦理部落農特產及手工藝品促銷活動,增加收益。
    3.健全社區發展協會制度,防止商人盜挖砂石,破壞溪流。
    4.規劃休閒農業園區或主題公園,在部落內營造電影場景及相關體驗活動。
    5.推出套裝旅遊行程並與旅遊業者合作,推動部落觀光。
    6.將失傳的祭典找回來,並結合套裝行程,讓遊客體驗原住民文化。
    7.建立具透水層的登山步道和親水步道,以當地的小車接駁遊客到部落山林及野溪,方便遊客進行旅遊行程。
    8.聘請專業旅遊業者協助,強化社區居民旅遊相關知識及觀光意識,落實導覽解說訓練。
    Appears in Collections:[休閒與遊憩管理學系] 博碩士論文

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    index.html0KbHTML45View/Open


    All items in ASIAIR are protected by copyright, with all rights reserved.


    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback