English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 89629/104830 (85%)
Visitors : 3561321      Online Users : 59
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version


    Please use this identifier to cite or link to this item: http://asiair.asia.edu.tw/ir/handle/310904400/9692


    Title: 模糊多階多目標生產規劃模式之研究-以國內某網路設備供應鏈為例(I)
    Authors: 邱煥能
    Contributors: 管理學院
    經營管理學系
    Keywords: 生產規劃;模糊多目標決策;多階多目標生產規劃
    Date: 2006
    Issue Date: 2010-05-14 16:59:50 (UTC+8)
    Abstract: 在今日競爭激烈的全球商業環境下,產品日益翻新及生命週期較過去為短,因此,適時與正確的生產規劃(production planning)已成為一個管理者最重要的決策問題。然而,生產規劃本質上是一種複雜的多目標決策(multiple objective decision making, MODM),決策過程中所需的資訊通常存在不確定(uncertain)、含糊(vague)或不明確(imprecise)的資料。在文獻上,多目標決策主要應用在「規劃面/設計面」,通常探討在不同的限制條件下追求多個目標的同時達成,且獲得一個有效解(efficient solutions)或非劣解(non-inferior solutions) 之解集合。故本計畫研究重點聚焦於模糊多目標決策分析。 過去文獻對於生產規劃決策問題的研究大多著重在製造商內部多目標(例如,產能限制下利潤最大化、成本最小化、人員變動最小化和服務水準最大化)的決策方法,甚少考慮到在批發商(或零售商,或顧客)與製造商間、製造商與供料商間相互影響下的生產規劃問題。本計畫將配銷對象及供料商的目標及限制式納入製造商生產規劃決策內,探討在模糊的環境下,以製造商為核心,同時滿足供應鏈所有成員利益的多階多目標生產規劃問題(fuzzy multi-level multi-objective production planning problems)。本計畫首先描述研究問題,接著建構多目標函數及限制式。其次,針對二階供應鏈提出一種有效的方法,並進行實驗設計及求解績效比較分析。由於三階(含)以上求解方法和二階求解方法有顯著不同,因為階與階之間交互影響變大,故本研究再針對三階(含)以上發展另外一種有效的求解方法,並進行實驗設計及求解績效比較分析。最後,本計畫將自行發展的模糊多階多目標生產規劃決策導入國內某知名電腦網路設備製造供應鏈,再與該核心製造商現行決策模式比較優劣,本研究的研究結果可作為業界實務運用之重要參考。 本計畫可分為下列五大部分: 1. 相關文獻探討。 2. 研究問題描述。 3. 建構模糊多階生產規劃模式之多目標函數與限制式。 4. 介紹現行模糊二階多目標規劃模式之求解方法及自行發展一種有效的二階求解方法並進行實驗設計及求解績效比較分析。 5. 介紹現行模糊三階(含)以上多目標規劃模式之求解方法及自行發展一種有效的多階求解方法並進行實驗設計及求解績效比較分析。 6. 實務個案應用研究。
    Appears in Collections:[經營管理學系 ] 科技部研究計畫

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    index.html0KbHTML233View/Open


    All items in ASIAIR are protected by copyright, with all rights reserved.


    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback